271,6 тыс подписчиков
Байден ввел на территории Соединенных Штатов чрезвычайное положение из-за проблем с генерацией электроэнергии и потенциальной нехваткой мощностей. О том, что Америка переживает самый сложный энергетический кризис за последние 50 лет, при этом у администрации президента Джо Байдена нет стратегии для улучшения ситуации глава ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт говорил еще 14 мая. Теперь Белый дом официально этот кризис признал. Посмотрим, будет ли он настолько разрушительным и найдет ли Байден пути его решения.
Помимо природных причин (малоснежная зима и, как следствие, низкий уровень воды в водохранилищах) у кризиса есть и политические. Это излишнее увлечение «зеленой энергетикой», сопровождавшееся массовым закрытием АЭС и угольных ТЭС а также антирусское эмбарго с впихиванием европейцам американского сжиженного газа. «Зеленая энергетика» так и осталась дорогой игрушкой и основная нагрузка легла на газовые ТЭС, а хватит ли их мощностей – большой вопрос. Другой большой вопрос – хватит ли самого газа. Весь «свободный» газ был накануне вывезен в Европу и Азию и сейчас запасы в газохранилищах на рекордно низком уровне.
Биржа реагирует на происходящее бешенным медвежьим ралли. Если в начале года на NYMEX давали 3,59 долларов за миллион БТЕ, то сегодня он торгуется в пределах 9,3-9,4. В пересчете на привычные нам цифры это около 335 – 340 долларов за тысячу кубов. И это – далеко не предел, лето обещает быть жарким во многих смыслах.
1 минута
8 июня 2022
7186 читали