Найти тему

Город, которого нет: какие сталинские высотки не построили в Новосибирске. Часть 1


Если бы все здания, которые проектировали в 30-х и 40-х годах прошлого столетия, были построены, то Новосибирск затмил бы своим великолепием соседние города — уверен хранитель фондов Музея истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина Сергей Филонов. Он напомнил, что тогда центр Новосибирска задумывали высотой не более 4-6 этажей. Это были гармоничные, взвешенные, одинаковые по высоте здания без разрывов. Жилые дома плотно блокировали в кварталы вдоль основных магистралей. В итоге центр был бы очень похож на историческую застройку Санкт-Петербурга.

По генплану инженера Ивана Загривко-Загреева город напоминал веер: улицы разлетались в разные стороны. Центр Ново-Николаевска располагался на месте нынешнего сквера Героев Революции. Ранее центром города была Новобазарная площадь (сейчас это площадь Свердлова).

В генплане вдоль Николаевского (Красного) проспекта был заложен объединённый образовательный и научный кластер. Он начинался от здания НГУАДИ, где размещался первый вуз города (нархоз). Квартал вокруг него представлял собой кампус. Научные кластеры должны были появиться по всему городу, включая левобережье. Мегаполис планировали развивать вокруг них. Начиная от площади Ленина и до аэропорта стояли бы проектные, научные, учебные институты, техникумы и общежития. Часть зданий удалось построить, но если бы реализовали все проекты, то сейчас мы бы видели Академгородок в самом центре города.
Город, которого нет: какие сталинские высотки не построили в Новосибирске.
1 минута