6924 подписчика
КОЛЕБАНИЯ НАСТРОЕНИЯ 1
Если посмотреть на системную подоплеку подобных колебаний можно назвать несколько факторов. Например, родители относились к ребенку непоследовательно, противоречиво, амбивалентно. То по головке погладят, то пинка дадут. Пьяный папка – добрый папка, а трезвый – злой. Или наоборот. И предугадать, что прилетит в голову на этот раз, барский гнев или барская любовь, совершенно невозможно.
И научается ребенок ориентироваться тонко и реагировать даже на очень незаметные сигналы. Например, по повороту ключей в замочной скважине или по звуку шагов, он может определить, пришел домой отец пьяным или трезвым, и соответственно принять решение, подходить к нему сейчас или прятаться.
Выросшие в условиях повышенного риска и непредсказуемости дети тренируют повышенную чуткость, и эта чуткость играет с ними злую шутку. Там, где другие никакой опасности не видят, чуткие не только видят опасность, но и реагируют соответственно. У них на каждом углу триггер опасности. Вот и реагируют они часто. Вот и колеблется их настроение.
ВСЯ СТАТЬЯ ПО ССЫЛКЕ ЗДЕСЬ
Около минуты
8 июня 2022