Найти тему
64,2 тыс подписчиков

В этот день 179 лет назад (8 июня 1843 г.) началось строительство двухпутной железной дороги между Петербургом и Москвой. Самая идея родилась в 1820-х, когда в России еще не было подобных объектов. Многие, в том числе во властных структурах, выступали против проекта.


Из книги «Исторический очерк развития железных дорог России от их основания». — СПб., 1898. — Вып. 1. — С. 29:

«Один из известных в то время лиц, некто Наркис Отрешков, считавшийся членом нескольких ученых Обществ... доказывал, что устройство такой дороги.. "совершенно невозможно, очевидно бесполезно и во всяком случае невыгодно"».

В 1841-м Николай I распорядился проработать вопрос постройки стальной магистрали, соединяющей две столицы. В начале следующего года Комитет министров большинством голосов не поддержал создание линии — чиновники в целом были против таких дорог в России. Однако самодержец, как повествуют источники, выслушав доводы, огласил свое решение — «железке» быть!

В ответном письме представителям купечества, поддержавшим политику государя в этом направлении, Николай Павлович признал, что ему надо было бороться с предубеждениями и с людьми. Но когда он лично убедился в пользе и необходимости мероприятия, его уже ничто не могло остановить.

Движение по новой дороге открыли в ноябре 1851-го. А через четыре года ей присвоили имя Николая I. Одним из главных сооружений на трассе стал Веребьинский мост, с историей которого можно познакомиться в отдельной статье.

© Изображения – public domain
1 минута
1878 читали