Найти в Дзене

Лион Фейхтвангер. «Гойя, или Тяжкий путь познания»


Обожаю художественные биографии — они позволяют увидеть художника в контексте: исторические события, современники, быт. Фейхтвангер основательно погружает своего читателя в испанские придворные интриги, борьбу светской власти с инквизицией, а еще знакомит с жизнью махо и мах — гордых испанцев и испанок из простого народа, обожаемых Гойей. Испания — ещё один главный герой романа.

В начале повествования мы встречаемся с 47-летним живописцем. Гойя хорошо известен в Испании, но еще не на пике своей славы. Это человек, который пока еще говорит: «Меня не интересует политика, я художник». Но политика сама добралась до художника, и важнейшие свои работы Гойя создает, отражая ужасы, подлость, глупость своей Испании.

Фейхтвангер начал писать «Гойю» в 1943 году, находясь в США. И, конечно, это не был отстраненно-исторический роман. Во всяком случае, сложно в это поверить. Фейхтвангер изучает, как художник и его произведения могут повлиять на ход истории и вправе ли художник отворачиваться от происходящего, пытаясь спрятаться в своем искусстве. Аналогии можно проводить и сегодня.

Писатель предполагал закончить роман за полтора года, но произошло это только в 1950 году. Последняя строка его произведения: «На этом заканчивается первый из двух романов о художнике Франсиско Гойе». Фейхтвангер планировал написать о последних годах жизни Гойи, проведенных во Франции. Но не успел. А как хотелось бы прочитать эту книгу.
​Лион Фейхтвангер. «Гойя, или Тяжкий путь познания» Обожаю художественные биографии — они позволяют увидеть художника в контексте: исторические события, современники, быт.
1 минута