575,3 тыс подписчиков
Нежный, вкусный, даже диетический. Думала, сложно. Но так всегда, пока не попробуешь! Домашний адыгейский сыр 🧀 из магазинного молока. Цены в супермаркетах "кусаются", выгоднее приготовить дома (фото рецепт и видео рецепт):
Для приготовления данного сыра используют готовую сыворотку 2-3 дневную. Если сыворотки нет, то нагреваем в кастрюле кефир 2,5 и уже при 70 градусах начинают отделяться творожные хлопья.
Кипятить не нужно, процеживаем сыворотку, а творог съедаем так. Вышло из 900 г 2,5% кефира – 140 г мягкого творога и 700 г сыворотки. Чтобы не ждать 2-3 дня, добавляем лимонную кислоту (сок лимона/уксус) в сыворотку.
Молоко подогреваем до 90-95 градусов и постепенно, по краям вливаем сыворотку, поднимая творожные хлопья снизу, чтобы не пристали ко дну.
Процесс быстрый. Кипятить не нужно, как только сгусток собрался, тут же выключаем, накрываем на 5 мин крышкой. Собираем шумовкой хлопья.
Оставляем на 30 мин. Солим с двух сторон и уплотняем через несколько слоев марли, под гнет. Оставляем на 2,5-3 часа, переворачивая сыр через каждые мин 30-40, чтобы сыворотка лучше отходила. Затем ставим также под гнет в холодильник и оставляем на 6-12 часов.
Для того чтобы получить более соленый сыр, разводим в сыворотке соль и заливаем ей сыр (можно целиком). Оставляем в банке в холодильнике на 2-5 суток, в зависимости от желаемой солености.
Нежный с приятным творожным вкусом, средней плотности. Сыворотку можно использовать для дальнейшего приготовления сыра.
Как вам такой рецепт?
1 минута
20 июня 2022
24,6 тыс читали