Найти в Дзене
146,9 тыс подписчиков

18 июля - день памяти великого советского полководца - Георгия Константиновича Жукова


Он ушёл из жизни в 1974 году, когда жизнь в Советском Союзе была мирной и спокойной. Как и другие маршалы Победы, и все люди советской страны Георгий Константинович жил для своей Родины.

Невзирая на некоторые "тёмные пятна" в биографии, приписываемые маршалу рядом историков, Жуков был и остаётся полководцем, который олицетворяет для нас Победу.

Его военная карьера пошла в гору после боёв на Халхин-голе. Принимал участие более, чем в 15-ти операциях на фронтах. Включая решающие битвы под Москвой, Сталинградом и Ленинградом. Отличался жёстким руководством и даже по воспоминаниям ряда генералов - редко думал о сохранении жизни простых солдат. Но в подавляющем большинстве - добивался поставленных стратегических военных целей.

Именно Георгий Константинович подписывал Акт о безоговорочной капитуляции Германии со стороны Советского Союза. Он же принимал Парады Победы - 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади и 7 сентября того же победного года в Берлине у Бранденбургских ворот.

8 мая 1965 года, после отставки Хрущёва, Жукова впервые за несколько лет приглашают в Кремлёвский дворец съездов на праздничное заседание, посвящённое 20-й годовщине Победы.

Георгия Константиновича встретили бурной овацией. Его вклад в Победу забыть было невозможно. Ни тогда, ни в наши дни.
18 июля - день памяти великого советского полководца - Георгия Константиновича Жукова Он ушёл из жизни в 1974 году, когда жизнь в Советском Союзе была мирной и спокойной.
1 минута
6007 читали