Найти в Дзене

Если открыть список самых высоких статуй в мире, то можно увидеть, что абсолютное большинство их находится в странах Азии (Индия, Китай, Мьянма, Таиланд, Монголия) и в России с Украиной; в двух последних случаях это - образцы советской гигантомании вроде "Рабочего и колхозницы" или высоченного памятника Ленину в Дубне. Европейские и американские творения в этом списке тоже есть, но их немного - и они находятся ближе к концу списка.


О чём это говорит? Во-первых - о том, что культ различных вождей, "сердаров" и прочих полубогов, выражаемый в том числе в возведении чудовищного размера статуй, является признаком восточных культур, более отсталых и диких по сравнению с культурами европейскими.

А во-вторых - о том, что советская официальная культура являлась типично "азиатской" по своему типу. Гигантские скульптуры должны были воздействовать на сознание обывателей, запугивать их и повергать в мистический трепет, превознося абсолютно ничтожных и рядовых представителей рода человеческого (Ленин, Сталин, болгарский неграмотный пастух Георгий Димитров или немецкий диванный философ Карл Маркс) и наделяя их внешними признаками этаких суперменов. Вся эта дикая азиатчина, по большому счёту, абсолютно чужда настроениям народа.

И в экономическом смысле это - сплошная тупость. Огромные деньги тратятся просто на кусок камня, которому зачем-то придали человеческую форму.
1 минута