Найти тему
21,5 тыс подписчиков

Прирост веточек вишни уже довольно приличный, но на верхушках кое-где появилась черная тля.


Избавляюсь от тли на вишне точно также, как на яблоне, груше и смородине. Самым простым и лёгким способом: общипыванием верхушек: нет верхушек с нежными листиками, соответственно, нет тли.

Естественно, там, где достаю. Один сорт вишни у нас очень высокий.

Второй сорт высотой не выше 2 м. При том, эта вишня с тонкими ветками, которые легко нагнуть. Они похожи на ниспадающие, как у плакучих форм деревьев и кустарников. Название сорта не знаю: досталась по наследству от свекрови. Ягоды этой вишни крупные как у черешни.

Вот эту вишню я полностью общипываю, наклоняя ветки. На данный момент тли совсем немного. Почти все верхушки были чистые, что удивительно по сравнению с предыдущими сезонами.

Если тли много, то тогда нужно чем-то обрабатывать. Но, я уже который год не пользуюсь опрыскиванием ни на яблонях, ни на грушах и вишнях.

Единственная заморочка каждый год с тлей на жёлтых сливах: тлей покрывается все дерево снизу доверху буквально за пару дней. Их я обрабатываю от тли настоем чеснока.

На жёлтых сливах тля совсем другая, чем на смородине. А на вишне тля черная: не как на сливе.

Но, бороться с этими разными тлями можно одинаковыми способами. Первое, что делаю, не дожидаясь нашествия, общипываю верхушки. А уж потом применяю по необходимости все остальные способы.

Кстати, попутно с общипыванием на вишне решается вопрос с формировкой кроны и закладкой плодушек на следующий год.
Прирост веточек вишни уже довольно приличный, но на верхушках кое-где появилась черная тля. Избавляюсь от тли на вишне точно также, как на яблоне, груше и смородине.
1 минута
2010 читали