Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

Провинциальное дворянство собралось на именины Татьяны Лариной. Это центральный эпизод романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин". После именин судьба героев меняется: на дуэли убит Владимир Ленский, сам Онегин отправляется в долгое путешествие, Татьяна Ларина едет в Петербург, где выходит замуж за нелюбимого.


С утра к дому Лариных подъезжают гости в возках, кибитках, бричках, санях. C собой везут деток разных возрастов, нянек, мамок, мосек. Ларины, как радушные хозяева, всех накормят и напоят.

Здесь нет петербургского этикета, провинциальное дворянство искренне поздравляет именинницу.

И вот, наконец, гости усаживаются за стол. Наступила тишина: гости едят, пьют.

"На миг умолкли разговоры;

Уста жуют. Со всех сторон

Гремят тарелки и приборы

Да рюмок раздается звон" - А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Но вскоре гости захмелели и уже: "Никто не слушает, кричат, Смеются, спорят и пищат".

Все просто и без каких-либо условностей.

Сама виновница торжества сидит в центре стола. Напротив, место для почетного гостя, куда и посадили Онегина.

Главный герой романа, Евгений Онегин, недоволен тем, что подали на стол у Лариных: жирный пересоленный пирог, а не ростбиф, жаркое, а не трюфели и Страсбургский пирог, блан-манже, а не лимбургский сыр, Цимлянское шампанское, а не французское шампанское Вдова Клико.

Недоволен он именинами девушки: Ленский обещал семейный праздник, а не съехавшееся со всей округи дворянство. Гости остаются ночевать у Лариных, а Ленский и Онегин покидают гостеприимный дом.
Провинциальное дворянство собралось на именины Татьяны Лариной.  Это центральный эпизод романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин".
1 минута
407 читали