Найти в Дзене
15,9 тыс подписчиков

Горький умер 18 июня 1936 года. Самый издаваемый советский писатель при этом был очень неоднозначен. Основоположник соцреализма не написал при советской власти ни одного собственно соцреалистического художественного произведения.


"Буревестник революции" был в сложных отношениях с властью - сначала с царской, а затем и с советской. В 1918 году писал оппозиционные большевикам статьи, однако Ленин утверждал: «Горький — наш человек и, безусловно, вернется к нам...». Вернулся? Вернули?..

Несомненной заслугой Горького была организация издательства "Всемирной литературы". К сотрудничеству Горький привлек известных писателей, ученых и переводчиков, среди которых были Блок, Гумилев, Замятин, Чуковский, Лозинский. Планировалось выпустить 1500 томов, получилось всего 200 книг.

В 1919 году был открыт Дом искусств. «Мы пережили те тифозные, бесхлебные годы, и этим в значительной степени обязаны «родству» с Горьким, для которого все, и маленькие, и большие, стали как родная семья», писал К.И. Чуковский.

В весной 1936 года Горький внезапно заболел. Со здоровьем у него всегда были проблемы, но тут Горький слёг. Говорили, что простудился на могиле сына, умершего в 1934 году. Говорили, что предзнаменованием была гибель самолёта "Максим Горький" - нелепая и трагическая...

Смерть самого Горького до сих пор предмет споров и спекуляций. Но в литературе он остался как один из самых ярких, противоречивых и притягательных писателей рубежа веков и эпох.

Фото - из журнала "Костёр", 1937г. №6
1 минута
964 читали