147,8 тыс подписчиков
Пушкин, Сталин, СССР...
6 июня - день рождения выдающегося русского писателя и поэта А. С. Пушкина. Он был родом из дворян и ничем не отличался в быту от других представителей своего круга. Но практически все годы советской власти оставался известным и любимым автором.
А началось всё со времён Сталина. В годы отчаянной борьбы со старой властью и белогвардейцами Пушкин воспринимался как рядовой дворянский поэт. Но вот утихали волны борьбы и страна приходила к необходимости строительства новой жизни.
Сталин понимал невозможность её построения без опоры на лучшие культурные традиции прошлого. Одной из важнейших опор для художественной литературы он видел произведения А. С. Пушкина. Свободолюбивый, яркий и талантливый он стал тем, на чьи произведения можно было ориентировать народ, пока не имелось собственных социалистических поэтов и писателей.
В 1937 году в стране широко отметили дни памяти Пушкина, посвящённые 100-летию со дня его последней дуэли. Впервые были изданы его многотомные издания. В трудовых коллективах, клубах, институтах и других общественных местах прошли пушкинские чтения, театральные постановки и конференции. Миллионы простых людей впервые услышали его поэзию. Занялось государство и сохранением пушкинских мест.
Это был колоссальный культурный скачок советской литературы. Именно в эти годы образ Пушкина сохранился и закрепился, как образ народного поэта. Да так и остался с нами.
1 минута
6 июня 2022
4567 читали