Найти тему
5550 подписчиков

В музее «Царицыно» обнаружил занятные изображения типажей старой Москвы. Среди вполне ожидаемых калачников и блинщиков заметил фигурку гарднеровской мануфактуры первой четверти XIX века «Продавец спаржи». Одетый в кафтан, подпоясанный кушаком, сапожки и щегольской цилиндр, разносчик предлагает корзинку свежей спаржи.


Белая, мясистая спаржа была далеко не диковинкой в те времена. Ее ели еще в XVII веке, а к XIX столетию Москва и вовсе стала столицей спаржи. В газетах писали, что «московский брак спаржи равняется первому сорту петербургской».

Московские огородники практиковали своеобразный способ «паровой выгонки» спаржи в открытом грунте с августа по май. Лучшей считалась зимняя московская спаржа. При этом белая спаржа ценилась более привычной нам сейчас зеленой.

Обо этом я узнал из статьи Максима Марусенкова, большого энтузиаста старой русской кухни и автора канала о русских кулинарных древностях «Рябчики въ сметанѣ», где он пишет исключительно в старой русской орфографии. Почитайте, много любопытного.
В музее «Царицыно» обнаружил занятные изображения типажей старой Москвы.
Около минуты