Найти в Дзене

В каждом возрасте у детей есть задачи, которые определяют его интересы и поведение, формы общения и познания мира. Например, дошкольники должны как можно больше фантазировать. Через игру малыш примеряет на себя разные роли, а через фантазию он расширяет представления о мире.


Для школьников важна учебная деятельность. Ребенку нужно осваивать разные дисциплины, а также получать оценку знаниям и поведению в образовательной среде.

В подростковом возрасте через общение со сверстниками формируется представление о себе. В этот период становятся значимыми философские вопросы: о смысле жизни и ценностях, о добре и зле, о справедливости и свободе воли. Подросток осмысливает и планирует свой дальнейший жизненный путь.

Но стоит ребенку попасть в необычную для него ситуацию, угрожающую или травматичную, эта естественная деятельность нарушается, а порой и вовсе становится недоступной. Поведение ребенка или подростка меняется: исчезает привычная легкость в игре и общении, портится настроение, пропадает аппетит и сон. Ребенок возвращается к предыдущим формам поведения, словно откатывается назад в своих интересах и умениях.

Как обнаружить травматические переживания у детей? Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС предлагают пять его основных проявлений в любом возрасте.
1 минута