Найти в Дзене
6012 подписчиков

Встретив очередной пример подхода, когда международное право искажается, настолько примитивно и в лоб, что можно утратить дар речи (особенно после признания автора шедевра, что и он документ-то не читал), я решил, что нужно вернуться опять к теме международного права, какими бы очевидными ни казались некоторые её аспекты.


Из ещё неразобранного, в связи с темой недавнего поста об иностранных "волонтёрах", возникает вопрос о наёмниках. Почему наёмников, всё-таки, берут в плен?

Статус наёмника определяет Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 1977-го года в статье 47, где и прописано, что наёмники не имеют права на соответствующее военнопленному обращение, однако, статус наёмника требует ещё его установления, если он имеет все внешние признаки комбатанта, которые определяются статьёй 4 Женевской конвенции... о военнопленных и статьями 43 и 44 Дополнительного протокола I. Скорее всего, в масштабном военном конфликте, большая часть наёмников и будет выглядеть как комбатанты, просто по необходимости опознаваться как "свой" другими войсками нанимателя.

Из-за чего, к ним и применяются статьи 40-41 Протокола I, воспрещая приказы не оставлять никого в живых и тп, и статья 5 Женевской конвенции... о военнопленных, которая и требует содержания всех лиц, статус которых не удаётся установить, как военнопленных.

Таким образом, только по проведении следственных мероприятий, которые определят наёмника как, собственно, наёмника, или после суда, к нему может быть изменено отношение
1 минута
379 читали