24,9 тыс подписчиков
Гигантские извергающиеся вулканы найдены на Плутоне. Ну как «гигантские»? Если сравнить с марсианским Олимпом, то — так себе. Олимп, правда, давно уже не выбрасывает потоки лавы, но и с плутонианскими вулканами всё сложно. Они-то никогда её не выбрасывали. Собственно, это ледяные вулканы, из которых изливается тёплый лёд.
«Тёплый лёд» — это такой, как на Земле. Текучий, в противовес «холодному льду» удалённых тел. Тот, не имея отличий по химическому составу и кристаллической структуре, при температуре -200 градусов приобретает иные физические свойства. Становится очень прочным, твёрдым и хрупким. На периферии Солнечной системы холодный лёд выполняет работу горных пород, образуя хребты и бездонные провалы.
Ледяной вулкан не выдаёт себя султаном пепла и сияющими реками магмы по склонам. Вообще никак не выдаёт, чем и обусловлено относительно позднее обнаружение специфического вулканизма на Плутоне при анализе изображений. Это весьма пологий купол, возникающий над трещиной в коре из холодного льда, через которую более лёгкий тёплый лед выдавливается наружу.
Распознанные вулканы располагаются кольцом диаметром около 1000 километров, соответствующим границе древней астроблемы. Какая тут связь — пока не очень понятно, но открытие подтверждает гипотезу о сохраняющейся активности недр Плутона и наличии под его корой слоя жидкой воды. Поверхности она не достигает, но без глубинного океана ледяные вулканы не могли бы действовать.
1 минута
9 июня 2022
903 читали