Найти тему
94,7 тыс подписчиков

Тихоходки знамениты своей выносливостью, — преувеличиваемой слухами, тем не менее удивительной. И в меньшей степени своей «разборной ДНК» (ссылка). В меньше, потому что о причинах способности тихоходок переносить огромные дозы радиации мало кому известно. Но в поисках самых сокровенных тайн тихоходок достаточно обратиться к названию этих животных. Тихоходки тихо, но ходят.


Пустяк, казалось бы. Однако, черви, которым тихоходки соответствуют (и даже уступают, если иметь в виду червей кольчатых) по уровню сложности, — не ходят. Понемногу ходить начинают онихофоры (ссылка), и в полной мере обретают эту способность только членистоногие. Но членистоногие, это уже принципиально другой уровень, делающий сравнение неправомерным.

Тем не менее, неправомерно сравнив способ передвижения тихоходок со способами принятыми в других типах, исследователи пришли к выводу, что ходят тихоходки, именно, как членистоногие, а не как онихофоры. То есть, с высокой вероятностью, типы членистоногих и тихоходок имеют общее происхождение от предка, который уже ходил, а не ползал. Жило это существо в эдиакарии… и не являлось кольчатым червём. Ну, тихоходки же, даже современные, примитивнее кольчецов.

Данное открытие не только подкрепляет версию о наибольшей близости тихоходок к членистоногим, но и удревняет историю членистоногих, указывая на характер близости. Предки членистоногих походили на тихоходок, а не на червей.
Тихоходки знамениты своей выносливостью, — преувеличиваемой слухами, тем не менее удивительной. И в меньшей степени своей «разборной ДНК» (ссылка).
1 минута
4591 читали