92,4 тыс подписчиков
МАСТЕР С ГЕНЕРАЛЬСКИМ ЖАЛОВАНИЕМ
В 1804 году князьям Юсуповым из казны то ли продали, то ли навязали Купавинскую шелковую мануфактуру. И сколько новые владельцы не бились, выйти на прибыль никак не получалось. Потому что перейти на выпуск сукна, чтобы гнать ткань на госзаказ не разрешали, а шелковую ткань, которую делала мануфактура, никто не покупал.
О причинах того, почему никаких доходов от фабрики не было, одни расходы, как-нибудь в другой раз. Сейчас – только о небольшом эпизоде, как Николай Борисович Юсупов-старший пытался вытащить фабрику из убытков. И на что он ради этого был готов пойти.
Так вот в 1823 году после 19 лет убытков на фабрику пригласили толкового английского механика, который должен был перевести часть оборудования на изготовление тонкого сукна. И тут самое интересное то, какое жалование положил ему Юсупов.
Англичанину платили 4000 рублей за первый год. И по 3000 в год в дальнейшем. Кроме того, ему полагалось 50% прибыли. А еще Юсупов дал разрешение использовать фабричных работников для собственных работ нанятого мастера, при условии, что он будет платить мастеровым зарплату как у князя.
Для понимания того, насколько большим было жалование, у генерал-майора в то время жалование составляло 2600 рублей в год. Конечно, были еще столовые деньги и так далее. Поэтому суммарно получалось больше. Но в целом – вот так. Наемный мастер был настолько нужен, что ему были согласны платить больше, чем жалование генерала.
1 минута
4 июня 2022
2050 читали