Найти тему
16 тыс подписчиков

За что люблю Пластова - так это за особый свет. Картина "Ужин трактористов" была написана в 1951 году. Идёт IV пятилетка - первая послевоенная. Земля, мирный труд, семья - особенные слова тех лет. И вот в последних закатных лучах на пашне застыл трактор - дымится, остывает. И два тракториста - взрослый и юный - собираются поужинать. Девочка в белом принесла хлеб и молоко. Тёплый луч падает на её лицо и руки, освещает трактористов. На землю спускается прохлада, а трактористов ещё ждёт работа... Минуты покоя и тишины - и снова гул трактора, вспахивающего землю, на которой вскоре прорастут семена.


Казалось бы, картину ждал успех, но критики, увидев её на Всесоюзной выставке в 1952 году обвинили Пластова в том, что она "живописна", изображает "малую правду", а не великие дела коммунистического строительства.

Центральные музеи страны тут же отказались от нее, и работу передали Иркутску.

Судьба картины круто изменилась после выставки 1956 года - привезенная в Москву, она оказалась вдруг близкой и понятной - идёт освоение целины, кроме того, искусство начинает видеть личность, её будни, а не только великие победы и свершения. Работа имела огромный успех. Также картину включили в состав Международной выставки в Венеции, потом она отправилась в Брюссель и Нью-Йорк...

А уж как Государственная Третьяковская галерея пыталась оставить картину себе, а Иркутский музей отвоёвывал свой экспонат обратно - история воистину драматическая...
За что люблю Пластова - так это за особый свет. Картина "Ужин трактористов" была написана в 1951 году. Идёт IV пятилетка - первая послевоенная. Земля, мирный труд, семья - особенные слова тех лет.
1 минута
736 читали