230 подписчиков
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ: Испанский суп Гаспачо
Приветствую вас, дорогие подписчики и дзен-читатели! Продолжаю тему национальных блюд, и в нашем фокусе опять Испания. В жаркий летний день речь пойдет о холодном овощном супе гаспачо.
Еще до появления римлян пастухи готовили его прообраз из черствого хлеба, чеснока, уксуса, масла и воды. Позже крестьяне стали добавлять в него овощи и подкреплялись им в поле, поскольку гаспачо насыщает, утоляет жажду и дает организму необходимые в жару соли и витамины.
Название "gazpacho" происходит от латинского "gaspa": остатки, мелочь. Основой классического андалусского гаспачо и сегодня является старинная смесь из хлеба, чеснока, соли, уксуса и масла. И к ним добавляют измельченные помидоры, стручки паприки и огурцы. Раньше все это толкли в ступке, сегодня же измельчают блендером.
К гаспачо, который едят в хорошо охлажденном виде, отдельно подают нарезанные мелкими кубиками: обжаренный хлеб, помидоры, огурец, паприку, репчатый лук, иногда крутое яйцо. И каждый по своему вкусу добавляет их в суповую тарелку.
На фото ниже даю перечень ингредиентов и порядок классического приготовления. Мои рекомендации: белый хлеб до отправки в блендер, поджарьте в тостере или духовке и дайте остыть, а охлажденную воду добавляйте в конце, после того, как измельчите все ингредиенты. Так вы сможете контролировать густоту, ведь и томаты, и огурцы могут быть разной степени сочности. В сильную жару прям в тарелку можно положить пару кубиков льда)
А какие вы готовите летом холодные супы, кроме окрошки?
1 минута
4 июня 2022