Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Развитие техники было опасным делом. Вот «паук» 1882 года из Политехнического музея (картинки 1, 2). Ценный экспонат, кстати — сделан в Ковентри на первой в мире фабрике двух- и трехколесного транспорта. Буквально — вот первая в мире модель, для которой и был придуман термин «велосипед». Создатель — Джеймс Старли (1831-1881), самоучка-механик, начинавший с улучшения швейных машинок. В Ковентри ему поставили памятник.


Почему «паук»? Из-за сходства переднего колеса с паутиной. Старли растянул его до 1,5 м в диаметре — для скорости. А для безопасности добавил ручный тормоз, блокировавший то же колесо. Вышел неожиданный эффект: при нажатии на тормоз велосипед останавливался, а седок продолжал лететь вперед. С какой скоростью? В 1883 году в заезде на Ходынском поле в Москве коммерсант Юлий Блок преодолел 1600 м за 3 минуты 38 секунд. Вот и считайте.

Тогда это был экстремальный вид спорта, вроде нашего бейсджампинга. А сегодня, 3 июня, мы по призыву ООН отмечаем Всемирный день велосипеда — «недорогого, надежного, экологически чистого и приемлемого вида транспорта». Спасибо изобретателям и первым испытателя-покорителям! Тому же Томасу Стивенсу, который в 1884-1886 годах обогнул на этой этажерке планету, преодолев по суше 20 тысяч км! (остальное проплыл на пароходе). Потом, правда, больше так не делал. Был знаменитым путешественником, но на лошади.

На картинках 3 и 4 — экспонат Веломузея Андрея Мятиева. Сделан в 1885 году в Нюрнберге, и до сих в деле, принимает участие в велопробегах
1 минута
80,1 тыс читали