Найти тему
8249 подписчиков

Очень интересная тема случайно поднялась в комментариях на канале "Из Сибири с приветом".


Тема такая: - А способны ли аутичные люди понимать уместность своих действий в том или ином месте?

И подтема: - А можно ли научить понимать, в какие моменты как именно надо себя вести. Даже если не понимаешь, зачем?

В основном уровень поведения примитивен.

И задачи такие: - Молчать. И контролировать стимы. Всё.

Потому что на таком уровне развития и состояния речи о большем не идёт.

Итак. Можно ли научить аутиста молчать в определённые моменты? Например, дома можно выть, а не дома - нельзя. Ну и - стимы.

У Гриши их нет.

У него есть другое. В моменты напряжения на улице он может начать прыгать галопом и подвывать. Никто на это не обращает внимания. Но это именно снятие напряжения. Не желание просто попрыгать. (Прыгает он иначе.) Выглядит вроде как приемлемо. Повторяется редко.

Про молчание. Гриша может молчать по просьбе. Но просьбу придётся часто повторять. Прям очень часто, если ему вдруг приспичило мне рассказать про Эль Моко с Блюдвольфом, то остановить почти нереально. Проще шёпотом предложить рассказать. И он на ушко расскажет и успокоится. Но вообще, может и помолчать.

Эхолалии - точно так же. Контролировать можно, но постоянно. Сам он забывает, не может. При этом бывают моменты, когда его так сильно накрывают эхолалии, что всё, контролю не поддаются.

При этом он видит разницу между домом и не домом.

---

Итак. Кто, что думает по теме?

На личности не переходим. Только о себе.
Очень интересная тема случайно поднялась в комментариях на канале "Из Сибири с приветом". Тема такая: - А способны ли аутичные люди понимать уместность своих действий в том или ином месте?
1 минута
1511 читали