43,3 тыс подписчиков
29 декабря 1941 года в районе Коктебеля группа морских пехотинцев покинула подводную лодку Д-5 и в 3.30 минут выдвинулась на резиновых лодках в сторону берега. Стояла отвратительная погода. На море поднялся 5-бальный шторм, десантников заливало ледяной водой. Одна лодка перевернулась, и отряд потерял первого бойца.
Немцы обнаружили их еще до того, как краснофлотцам удалось достичь береговой линии. Им пришлось покинуть плавсредства и принять бой, находясь по пояс в воде. Отряд разделился на 2 группы и приступил к выполнению задачи. Моряки совершали отвлекающий маневр, чтобы связать боем гарнизон Коктебеля и не дать ему прийти на помощь в Феодосию, где проходила советская Керченско-Феодосийская десантная операция.
Впоследствии моряки вспоминали, что никто из них не рассчитывал выжить, но все понимали важность задания. Кстати, все участники десанта были добровольцами и четко понимали, что идут на верную смерть. В результате они смогли продержаться несколько часов и выполнили поставленную задачу. Гарнизон противника все это время находился в обороне, и свое внимание сосредоточил на моряках.
Точное количество участников операции до сих пор не выяснено. Есть версия, что из 30 человек смогли высадиться из подлодки не все, а остальная часть ушла с проводниками. Поэтому весьма вероятно, что на берег попали лишь 20 моряков, из которых выжили десять. Трое из них пережили Великую Отечественную войну. Это В. Осиевский, Г. Д. Грубый и М. Е. Липай. Наград никто не получил.
1 минута
17 июня 2022
4986 читали