53,5 тыс подписчиков
Советский аналоговый компьютер, который создал ученый Владимир Лукьянов в далеком 1936 году, на протяжении 50 лет был единственным в мире средством вычисления в математической физике.
Тогда в СССР еще не знали слово «компьютер», поэтому машину назвали «гидравлический интегратор». Устройство было сделано из стеклянных трубок, жести, кровельного железа и предназначалось для решения дифференциальных уравнений в частных производных. Грубо говоря, такие уравнения позволяла решать вода, перетекающая из одной стеклянной трубки в другую.
Вскоре разразилась Вторая мировая война, и исследования на этой машине прекратились. Однако уже в 1949 году началось серийное производство упрощенных гидроинтеграторов. Они продавались в Чехословакию, Польшу, Болгарию, Китай и активно использовались при проектировании советских баллистических ракет, Байкало-Амурской магистрали. А еще гидроинтеграторы успешно применяли в геологии, шахтостроении, металлургии и в других областях. Изобретение Лукьянова было настолько удачным, что им пользовались до конца 1980-х годов.
Гидравлический интегратор Лукьянова стал первой в мире вычислительной машиной для решения дифференциальных уравнений в частных производных.
На фото трехмерный экспериментальный гидроинтегратор.
У нас есть Telegram, там мы публикуем еще больше постов и статей. Присоединяйтесь, ссылка на наш канал.
1 минута
2 июня 2022
3331 читали