Найти в Дзене
13,4 тыс подписчиков

Назрел вопрос для обсуждения.:) На днях сидели с друзьями-коллегами, и один парень рассказывал, как ездил на интервью к Максиму Сырникову — гастрономическому критику, одному из лучших знатоков русской кухни. И Сырников, помимо прочего, рассказал, что, мол, с консультированием сугубо русских гастрономических проектов завязывает, надоело. Потому что, по его словам, даже если по полочкам разложить менеджерам будущего ресторана концепцию заведения русской кухни, всё равно через некоторое время обнаружишь существенный крен в сторону кухни обобщенно-европейской.


Стало интересно: а почему так? Почему успешно существуют рестораны итальянской кухни, чешской, корейской, грузинской... какой угодно, а именно русская не взлетает? В чём проблема?

Если мы оставляем за скобками то, что касается патриотизма, и говорим только о гастрономических сюжетах: почему так?..

Я, например, могу объяснить, почему мне — лично мне! — не слишком симпатична русская кухня в её традиционном понимании. Там многовато теста — ну а я не фанатка пирогов, блинов и т.д. Свежих овощей, наоборот, маловато: всё больше соленья. Я с интересом зайду в трактир русской кухни пару раз в год — скажем, в городах вроде Суздаля, для атмосферы, — но для повседневного употребления предпочту скорее грузинскую или средиземноморскую. Кстати, в Костроме мне очень понравился ресторан  «Гроза»: как раз русская кухня… но, пожалуй, с тем самым европейским креном.

А вы что скажете: вам нравится русская кухня? Почему да, почему нет?
Назрел вопрос для обсуждения.
1 минута
840 читали