11,5 тыс подписчиков
Продолжаю знакомить вас, дорогие мои читатели, с интересными уголками Петербурга. Маловероятно, что, даже приехав к нам в город, вы забредете в этот уголок за Московским (Николаевским ранее) вокзалом.
Меня сюда заносит периодически служебный долг. Вот и сегодня с утра пораньше отправилась я проверять экзаменационные работы на Миргородскую улицу. Зелени здесь совсем мало. А вот удивительный храм всегда притягивал глаз. А я, полюбовавшись, проходила мимо. Сегодня решила ип осмотреть получше и почитать побольше.
и сразу обратила внимантия, что он похо на Ростовские храмы, храмы Ростова Великого, родных мест моего отца, которые я знаю с детства. И купола, и крылечко, переходы. Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"?
Оказалось, что это храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых, построенный по образу и подобию Ростовских храмов времен воцарения Михаила Федоровича. Ростовский кремль в таком стиле построен. Справа из красного кирпича стена, похожая на кремлевскую. Так архитектор Кричинский связал две столицы. А еще она прятала задворки вокзала.
Храм находится в монастыре, где хранилась чудотворная икона, перевезенная в Ипатьевский монастырь. Ею мать благословила первого Романова на царствование. Комплекс достроить не успели, началась Первая мировая.
Слева - Александровская городская барачная больница в память С. П. Боткина . Боткинские бараки. Старых корпусов не видно, их там много. Основана 150 лет назад.
Надеюсь, вам интересно было!
1 минута
3 июня 2022
626 читали