Найти тему
19 подписчиков

Шаурма или шаверма пришла к нам из стран Ближнего Востока. В лаваш или питу заворачивали рубленое мясо, обжаренное на гриле, овощи с приправами и соусом. Получалось быстро и питательно.


С распространенностью в России фастфуда прижился и арабский.

Изначально при приготовлении использовались только натуральные специи: черный перец, кориандр, зира, мускатный орех, а основа классического соуса для шаурмы кисломолочная с добавлением чеснока.

🔶Состав классической шаурмы (шавермы) включает:

🔸мясо – баранину, курятину, индюшатину, говядину, в немусульманских странах свинину;

🔸лаваш, в некоторых вариантах питу;

🔸свежие овощи – капусту, морковь, лук, огурец, помидор;

🔸соль и специи;

🔸соус.

В одной порции шаурмы 450-580 ккал, это не считая соуса. Если калорийность кефира 37 - 40 ккал на 100 грамм, то калорийность майонеза 680 ккал. Качество мяса и степень его готовности также варьируется в зависимости от общепита.

🔷Может ли быть полезной шаурма?

Может если соблюдать ряд моментов:

- свежие продукты, лучше готовить дома или покупать в тех торговых точках, в которых уверены

- использовать кефирно-чесночный соус вместо майонезного

- мясо использовать нежирное, либо заменить на рыбу или грибы

Едите шаурму/шаверму?
Шаурма или шаверма пришла к нам из стран Ближнего Востока. В лаваш или питу заворачивали рубленое мясо, обжаренное на гриле, овощи с приправами и соусом. Получалось быстро и питательно.
1 минута