19 подписчиков
Шаурма или шаверма пришла к нам из стран Ближнего Востока. В лаваш или питу заворачивали рубленое мясо, обжаренное на гриле, овощи с приправами и соусом. Получалось быстро и питательно.
С распространенностью в России фастфуда прижился и арабский.
Изначально при приготовлении использовались только натуральные специи: черный перец, кориандр, зира, мускатный орех, а основа классического соуса для шаурмы кисломолочная с добавлением чеснока.
🔶Состав классической шаурмы (шавермы) включает:
🔸мясо – баранину, курятину, индюшатину, говядину, в немусульманских странах свинину;
🔸лаваш, в некоторых вариантах питу;
🔸свежие овощи – капусту, морковь, лук, огурец, помидор;
🔸соль и специи;
🔸соус.
В одной порции шаурмы 450-580 ккал, это не считая соуса. Если калорийность кефира 37 - 40 ккал на 100 грамм, то калорийность майонеза 680 ккал. Качество мяса и степень его готовности также варьируется в зависимости от общепита.
🔷Может ли быть полезной шаурма?
Может если соблюдать ряд моментов:
- свежие продукты, лучше готовить дома или покупать в тех торговых точках, в которых уверены
- использовать кефирно-чесночный соус вместо майонезного
- мясо использовать нежирное, либо заменить на рыбу или грибы
Едите шаурму/шаверму?
1 минута
2 июня 2022