18 подписчиков
Мода на продукты или "а была ли польза". Вы наверняка слышали рекламу продуктов без глютена, лактозы, суперфудов, энергетических батончиков. Благодаря интернету и самодиагностике люди часто готовы переплачивать за еду в которой что-то не содержится или наоборот искусственно добавлено.
🔷 Продукты, содержащие глютен, следует исключить только людям с целиакией (диагноз ставит врач). Целиакией страдает 0,5% населения. Добровольно отказавшись от приема глютен содержащих продуктов, люди потребляют меньше клетчатки, что повышает риск развития рака.
🔷 Исключить из рациона молоко так же следует единицам, большинству людей никакого вреда лактоза не наносит. Молоко - основной источник кальция. В кисломолочных продуктах и сыре лактозы нет. Так что надпись на сыре "без лактозы" - очередной маркетинговый ход.
🔷 Суперфудам часто приписывают чудодейственные свойства, не доказанные ни одним исследованием.
Ягоды годжи или асаи легко можно заменить голубикой, черникой, клюквой;
семена чиа семенами льна;
а кейл брокколи.
Пока писала текст, вспомнила про «синдром студента-медика»👩⚕. Во время учебы студенты часто находят у себя симптомы болезней из учебника.
Не верьте всему, что написано в интернете и не ведитесь на уловки маркетинга. Задавайте вопросы в комментариях ⬇
1 минута
2 июня 2022