Найти в Дзене

А поняла главную русскую идею. И она меня не порадовала.


Больше 30ти стран я посетила и даже удалось где-то немного пожить, т.е. не только туристом проездом побыть. И практически везде (от США до Тайланда, от Англии до Казахстана) люди не привыкли жаловаться и отвечать на вопрос ‘как дела’, что у них всё плохо.

Это либо - отлично, либо хорошо, либо 50/50 или нормально. Но никто не ответит, что всё очень плохо и не начнёт перечислять все свои трудности (что денег не хватает, что здоровье не то и т.п.)

Можно решить, что просто это неискренность, ведь у всех людей проблемы примерно одинаковы, так зачем о них молчать? Но скорее всего, это ‘культура успеха’ в этих странах (в Америке, почти во всех странах Европы, в Азии).

Для них, если у тебя всё плохо, то ты не надёжен и ты не справляешься с жизнью (фактически и эмоционально). Тогда зачем с тобой иметь дело, работать, дружить? Вот поэтому принято отвечать всегда и всем ‘я в порядке’, как бы тяжело не было на самом деле.

У нас же не ‘культ успеха’, а ‘культ неудачи’. Даже если все очень хорошо в жизни, мы скажем что плохо (машина новая, но много жрет бензина/дети здоровы, но непослушные/бизнес развивается, но клиенты глупы…)

Ведь если скажем, что всё у нас хорошо, то конечно продумают о нас плохо)) Есть такое в нас? Лучше прибедниться, скрыть радость, что б не сглазить и не вызвать зависть, чем сказать что все хорошо.

Вот я и решила, что наша главная ‘русская идея’ - жаловаться на жизнь. Даже когда всё хорошо! Или я ошибаюсь?
А поняла главную русскую идею. И она меня не порадовала. Больше 30ти стран я посетила и даже удалось где-то немного пожить, т.е. не только туристом проездом побыть.
1 минута
401 читали