Найти тему
26,9 тыс подписчиков

«Сталин ‒ лучший друг Церкви!» Товарищ Сталин был не врагом, а большим другом Русской Православной Церкви. Иосиф Виссарионович любил говорить: «Бог помогает большевикам!». И учитывая все те благие свершения, которые сделаны в сталинскую эпоху, с этим утверждением сложно спорить.


Вождь народов не угнетал, а всячески поддерживал Церковь. Именно при Сталине в СССР восстановили патриархию, упраздненную еще в начале XVIII века Петром Первым. Иосиф Виссарионович запретил НКВД арестовывать духовных лиц. Исключение делалось лишь для священнослужителей, уличенных в преступлениях. Из ГУЛАГа вышли на свободу сотни духовных лиц.

Верующим гражданам Советского Союза разрешили свободно носить крестик и посещать церковные службы. Иосиф Виссарионович прекратил разрушение духовных обителей. Особенно тех, которые являлись памятниками истории и архитектуры.

В сталинскую эпоху в СССР неуклонно росло число приходов. Если в 1944 году их насчитывалось около 9 тыс. штук, то в 1951 году, количество приходов достигло почти 14,5 тыс. штук. Есть мнение, что Иосиф Виссарионович и сам был верующим, но избегал показывать это публично.

Проблемы у РПЦ начались после смерти Сталина. Хрущев, возглавивший Советский Союз, не питал никакого почтения к Церкви. Именно при нем стали активно закрывать монастыри и храмы.
«Сталин ‒ лучший друг Церкви!» Товарищ Сталин был не врагом, а большим другом Русской Православной Церкви. Иосиф Виссарионович любил говорить: «Бог помогает большевикам!».
1 минута
1014 читали