9 подписчиков
Эмбарго на нефть.
Запрет стал значительным, но ожидаемым для нашей нефтянки.
С ходу это сокращение добычи на 1,5-2 млн барр. в день. Процедура сложная, и не всегда скважины можно обратно расконсервировать. Коснется «ЛУКОЙЛа», «Татнефти», «Башнефти». В меньшей степени «Роснефти» - она «заточена» на восточные направления.
Появятся новые каналы сбыта. Скажем, продавать в Казахстан, а оттуда нефть уже пойдет на экспорт как «казахская». Умники из «Shell» уже брали нефть из Норвегии, смешивали с нашей и продавали в ЕС как норвежское сырье.
Продавать будем с дисконтом. Сейчас это 20$ за барр. Даже с учетом скидок нефть стоит на 40% выше, чем год назад. При падении экспорта высокие цены компенсируют этот провал.
На ЕС приходилось 25% всей российской нефти. Далее Китай – 13%. Ни китайцы, ни индусы не смогут «переварить» высвободившиеся объемы. Логистика не налажена. Программа строительства танкеров ледокольного класса только развивается.
Давление на бизнес. «ЛУКОЙЛу», скорее всего, придется продавать мощности в Европе по переработке сырья. НОВАТЭК в Польше столкнулся с тем, что у него буквально «отжимают» производственные мощности.
🛢Думаю, негативный эффект экономика ощутит уже в 2023 году. Тогда и станет вопрос, как перераспределять экспортные потоки.
@rublg
#нефть
1 минута
2 июня 2022