Найти в Дзене
43,3 тыс подписчиков

Конфликт с Китаем на КВЖД стал первым крупным военным событием с участием нашей страны после Гражданской войны. Боевые действия за наследие царской России стали прологом для целого ряда столкновений на Дальнем Востоке. Однако события второй половины 1929 года наименее популярны и известны в широких массах.


Если кратко о сути конфликта, то молодое Советское государство пыталось восстановить свои права на Китайско-Восточную железную дорогу, являвшуюся совместной собственностью двух стран. Но китайская сторона в одностороннем порядке пыталась аннексировать общий проект, производя многочисленные аресты советских граждан и совершая многочисленные провокации.

Соотношение сил противоборствующих сторон выглядело устрашающе. Китайская Мукденская армия насчитывала около 300 тысяч человек, тогда как советская сторона располагала лишь 16,5 тысячной группировкой под командованием Василия Блюхера. Тем ошеломительней выглядят потери противников. Советские оказались в разы меньше.

Примечательно, что на стороне китайцев были многочисленные отряды эмигрантов-белогвардейцев, но активного участия в боевых действиях они не принимали.

Еще одним интересным фактом является участие в конфликте первых массовых советских танков Т-18, которые проявили себя неоднозначно. С военной точки зрения они справлялись с поставленными задачами и действовали эффективно. Но боевое применение ограничивалось регулярными поломками, портившими всю картину.

Конфликт закончился подписанием Хабаровского протокола.
Конфликт с Китаем на КВЖД стал первым крупным военным событием с участием нашей страны после Гражданской войны.
1 минута
4245 читали