Найти тему
531,2 тыс подписчиков

Какую сумму из пенсии или зарплаты судебные приставы теперь не могут удерживать в счет долгов


С февраля действует законодательный запрет на удержание у должников т. н. минимального дохода (Закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ). Под таковым понимается заработная плата, пенсия и прочие доходы должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Если же в регионе проживания должника прожиточный минимум для соответствующей категории населения, к которой он относится, выше обозначенного федерального минимума, то запрещается удерживать доход на уровне этого регионального прожиточного минимума.

Как известно, с июня прожиточный минимум РФ повысился на 10%, и для трудоспособного населения он теперь составляет 15 172 рубля (вместо прежних 13 026 рублей — ПП РФ от 28.05.2022 № 973). Таким образом, неприкосновенная для удержаний приставами сумма зарплаты, пенсии и прочих доходов также увеличилась до 15 172 рублей (как минимум).

В ближайшее время региональные власти также пересмотрят величину своих прожиточных минимумов — и если они вырастут больше указанной суммы, должники смогут претендовать на сокращение удержания до этой величины.

Чтобы должник смог воспользоваться правом на сохранение минимального дохода, ему нужно подать соответствующее заявление судебному приставу, который ведет его исполнительное производство, приложив справку о размере получаемого заработка, пенсии или иного дохода, и источнике его выплаты (ст. 69 Закона № 229-ФЗ).
Какую сумму из пенсии или зарплаты судебные приставы теперь не могут удерживать в счет долгов С февраля действует законодательный запрет на удержание у должников т. н. минимального дохода (Закон от 29.
1 минута
15,8 тыс читали