13,7 тыс подписчиков
Советское мыло из отходов производства - была в истории отечественной парфюмерно-косметической промышленности и такая страница.
В 1942 году столица СССР и ряд других крупных городов столкнулся с серьезной проблемой: дефицитом мыла и моющих средств. Это и неудивительно: большинство предприятий в силу понятных причин были перепрофилированы на производство иной продукции, да и поставки необходимого сырья либо уменьшились, либо полностью прекратились.
Отсутствие мыла означало антисанитарию и вероятность возникновения сопутствующих заболеваний, поэтому решено было принимать самые серьезные меры, чтобы справиться с неизбежным дефицитом. Моспомжирсоюз создал специальную лабораторию для поиска и тестирования заменителей нужных ингредиентов.
Так, с подачи этой организации, на мыльные предприятия началась передача отходов различных производств. Из пищевой промышленности поступали смеси, получаемые при отстое животных и растительных жиров; из кожевенной - обрезки мездры с остатками жирового слоя, техническое сало и воскообразное вещество, получаемое при вываривании шерсти.
В Подмосковье началась добыча белой глины, пригодной для мыловарения, а стекольные заводы из отходов химических предприятий готовили жидкое стекло, необходимое для пенообразования. В итоге совместными усилиями удалось справиться с дефицитом мыла и продержаться на этих ресурсах до послевоенного времени, пока вновь не была налажена работа профильных предприятий...
1 минута
3 августа 2022
1637 читали