105,2 тыс подписчиков
Когда речь заходит про кавалерию периода Второй Мировой войны, то становится понятно, что большую часть рассказов о ней написана людьми, имеющими весьма смутное представление о современной войне (подразумевая под современной Вторую Мировую), не говоря уж о том, что сами они на фронте не были.
Почему-то даже у взрослых и серьёзных людей кавалерия ассоциируется лишь с лихими сабельными атаками. Хотя таковые были анахронизмом даже в Первую Мировую… хотя и могли иметь место.
Все попытки отыскать реальные документальные подтверждения о том, что кавалерийские части РККА в Великую Отечественную войну атаковали в конном строю и устраивали сабельные рубки, пока не увенчались успехом. Чаще всего люди просто путали два понятия — «наступали в конном строю» и «атаковали в конном строю», а это далеко не синонимы. Наступать в конном строю для кавалерийских частей — это норма, они для того и созданы. А вот перед атакой наступающие части спешивались.
Все же имеющиеся случаи действительно схваток кавалеристов с пехотой — это случайные столкновения, когда вдруг кавалеристы оказывались перед противником… например, такое было в зарослях кукурузы при наступлении на станицу Кущевскую.
1 минута
1 июня 2022
5721 читали