Найти в Дзене
9 подписчиков

Что помешает Индии и Китаю покупать наш уголь?


Пока США и ЕС обсуждают эмбарго российских энергоносителей, Индия и Китай могут увеличить покупки угля.

Зависимость от нашего угля небольшая: Индия – 2%, Китай – 8%. Морская перевозка грузов покупателям обходится дороже. Страховые компании отказываются страховать суда, а банки выдавать кредиты под обеспечение угля. Несмотря на скидки, цены для экспортеров остаются комфортными. С начала года уголь в цене вырос на 145%.

Перевозка в Китай при наличии совместной границы проще. С конца февраля «товарищи» увеличили поставки в 2 раза до 1,4 млн т. Однако пропускная способность Транссиба не позволит кратно увеличить поставки из Кузбасса. Есть и другая проблема. Пекин встал на путь «зеленой экономики». Фактор снижения спроса на уголь.

Любители карри пока подводят. «Tata Steel» отказывается от покупок. Поставки сократились в 4 раза до 124 тыс. т в апреле. Индусы не могут расплатиться из-за отключения банков от SWIFT. Странно, что им мешает открыть счет в «Газпромбанке»? В III квартале в Индии ожидается дефицит угля. Может, будут гибче в расчетах с нами.

🇨🇳🇮🇳 Держу акции «Мечела», который поставляет уголь в Азию. Условия для компании не меняются. Кроме того, из-за укрепления рубля долги компании, номинированные в валюте, снизились.

@rublig

#уголь
1 минута