Найти в Дзене
264,3 тыс подписчиков

😋Слоеный хлеб на очень простом кефирном тесте 😋


Сегодня у нас слоеный хлеб. Рецепт по сути элементарный, а лепешка получается очень вкусной. Отлично идет как к блюдам, так и как самостоятельный перекус с чаем.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Кефир — 200 мл

✔Мука — 500-600 г.

✔Соль — ½ ч. л.

✔Сахар — 1 ч. л.

✔Сода пищевая — 1/3 ч. л.

✔Масло слив. для смазывания теста — 80-100 г.

✔Для смазывания лепешки — желток+1 ст.л. молока.

✔Для присыпки — 1 ч. л. кунжута.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кефир добавить соду, когда пройдет реакция, добавить соль, сахар и понемногу ввести муку, замесив плотное, эластичное тесто. Оставить его на минут 20-30.

Затем тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Пласты смазать растопленным слив. маслом и наложить друг на друга и раскатать. Скатать пласты в рулет, свернуть его в «улитку». Раскатать скалкой или растянуть руками «улитку» в лепешку.

Смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом. Поставить выпекаться в разогретую духовку.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ: zen.yandex.ru/...d88

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

❗Примечания ❗

✅Кефир можно заменить на простоквашу, жидкий классический йогурт. Сливочное масло можно заменить на слив. маргарин или на растительное масло.

✅Вместо соды можно использовать разрыхлитель.

✅Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше.

✅Верхняя присыпка — на ваш вкус. Можно и ничем не присыпать или посыпать специями. По желанию специи можно добавить и между слоями теста.
1 минута
7605 читали