264,3 тыс подписчиков
😋Слоеный хлеб на очень простом кефирном тесте 😋
Сегодня у нас слоеный хлеб. Рецепт по сути элементарный, а лепешка получается очень вкусной. Отлично идет как к блюдам, так и как самостоятельный перекус с чаем.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Кефир — 200 мл
✔Мука — 500-600 г.
✔Соль — ½ ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Сода пищевая — 1/3 ч. л.
✔Масло слив. для смазывания теста — 80-100 г.
✔Для смазывания лепешки — желток+1 ст.л. молока.
✔Для присыпки — 1 ч. л. кунжута.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кефир добавить соду, когда пройдет реакция, добавить соль, сахар и понемногу ввести муку, замесив плотное, эластичное тесто. Оставить его на минут 20-30.
Затем тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Пласты смазать растопленным слив. маслом и наложить друг на друга и раскатать. Скатать пласты в рулет, свернуть его в «улитку». Раскатать скалкой или растянуть руками «улитку» в лепешку.
Смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом. Поставить выпекаться в разогретую духовку.
СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ: zen.yandex.ru/...d88
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
❗Примечания ❗
✅Кефир можно заменить на простоквашу, жидкий классический йогурт. Сливочное масло можно заменить на слив. маргарин или на растительное масло.
✅Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
✅Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше.
✅Верхняя присыпка — на ваш вкус. Можно и ничем не присыпать или посыпать специями. По желанию специи можно добавить и между слоями теста.
1 минута
1 июня 2022
7605 читали