Найти в Дзене

О западной моде на парики

Все мы знаем, что в Европе в 17-18 веках представители высшего сословия носили красивые парики. Пышные, завитые кудри украшали не только женщин, но и мужчин. Причем чем объемнее был парик, тем более солидным казался его обладатель.
Парики – явление древнее, оно имеет и религиозные, и гигиенические корни. Считается, что в Европе их активно стала носить Елизавета I, а за ней и король-солнце Людовик XIV, который не хотел, чтобы окружающие видели его лысину.
В то время мужчины надевали огромные парики, красили губы и глаза, использовали духи. Даже мушки наклеивали. Носили обтягивающую одежду в кружевах.
Все это не нравилось консервативной части общества, которая полагала, что подобный вид превращает мужчину в женщину, а более точно в… Ну вы догадались в кого.
Моду на парики принес в Россию Петр Великий, который и сам носил очень скромный дешевый паричок, а вот его вельможи в украшении себя «вавилонами» на голове не стеснялись. Конечно, с ориентацией у них все было в порядке, просто хотели царю-батюшке угодить.
Обычные горожане смотрели на этих «птенцов гнезда Петрова» как на чужеродный элемент, подозревая их в том «самом» гpeхе. Поэтому и духовенство не могло принять подобной западной моды.
После Петра мужские парики становятся более скромными, а при Потемкине в армии вообще отменяются. Не прижились они у нас.
1 минута
5584 читали