Найти тему
50,1 тыс подписчиков

Этот стерео-экспонат с уникальной историей — мой любимый предмет в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. А конкуренция там, поверьте, высока.


Это всемирно известная работа скульптора позднего Возрождения Джулио Маццони. Внушительный мужчина без рук — Франческо Неро (1487-1563), казначей папы римского. Его помнят, честно говоря, только благодаря этому бюсту. Больше у Неро нет никаких заслуг перед человечеством.

Бронзовый портрет казначея хранился в берлинском Музее кайзера Фридриха. Гипсовую копию шедевра для будущего Музея изящных искусств имени императора Александра III (теперь это Пушкинский) заказали в начале XX века. Вот она, слева. А в мае 1945 года коллекция Музея кайзера Фридриха сгорела. Буквально, осталось пожарище — слой золы и обломков толщиной в метр.

Слава богу, наши все это не бросили — как-то перебрали, упаковали и отправили в Россию. Почти шесть десятилетий ящики лежали в подвале в Загорске-Сергиевом Посаде. А потом их отдали реставраторам Пушкинского. Бедный Неро был без пьедестала, полопавшийся и в дырках; бронза от жара расслоилась и отваливалась кусками. Но! Пара чудес, десяток научных подвигов и годы труда дали результат — вот он, справа. Как живой.

31 мая Пушкинский отмечает 110-летие с момента открытия. С днем рождения, великий музей, здоровья тебе и благополучия.
1 минута
38,9 тыс читали