43,2 тыс подписчиков
История знает немало случаев, когда бывшие союзники в один момент становились противниками. Казалось, еще вчера советские солдаты и офицеры встречались с американцами на Эльбе. Все радовались, обнимались и делали совместные дружеские фото. Части РККА, ровно как союзнические, освобождали военнопленных из гитлеровских лагерей, оказывали друг другу посильную помощь. Многие красноармейцы обрели свободу благодаря американским войскам. Наши тоже нередко освобождали из плена заокеанских солдат и офицеров.
1-й лейтенант Генри Баттилмэн не принимал участие во Второй мировой войне в силу возраста. Когда она закончилась, ему было 16 лет. Поэтому он не мог пересекаться с советским асом, героем Советского Союза Иваном Михайловичем Горбуновым. Но их встреча состоялась 29 июня 1953 года в небе над Кореей.
Заместитель командира по лётной подготовке полка 216- й истребительной авиадивизии подполковник Горбунов, выполняя очередное задание, был атакован и сбит четырьмя американскими самолётами. Советский летчик успешно катапультировался из горящей машины. Но Баттилмэну этого показалось мало, и он расстрелял из пулемётов спускавшегося к земле Ивана Михайловича. От полученных тяжёлых ран он скончался сразу после приземления. Зачем американец так поступил, я не знаю. Теоретически можно спросить об этом у него самого, т.к. на данный момент он еще жив.
Тот, кто скажет, что это война и на ней нет места для прикрас, будет отчасти прав. Но мне кажется, что одной воздушной победы было бы достаточно.
1 минута
13 июня 2022
3880 читали