Найти в Дзене
432,8 тыс подписчиков

Девочкой она попала в плен к туркам, и одно знатное семейство собиралось удочерить хорошенькую Катерину. Но отцом ее был герой греческой революции, Маркос Боцарис, и родня сразу начала поиски девочки, а потом договорилась о ее возвращении в родные земли.


Этот случай был практически уникальным: столетиями почти все, кто попадал к подданным Османской империи, назад не возвращались. А Катерину Боцарис вернули домой!

Миловидная гречанка проявила себе как прилежная ученица: к восемнадцати годам она свободно говорила по-немецки, по-французски и по-итальянски. Неудивительно, что ее легко зачислили в штат фрейлин греческой королевы Амалии Ольденбургской.

«Когда она путешествовала с королевой, - писала ее современница, Каролина Лют, - все прославляли Катерину за красоту».

Для официальных визитов к европейским государям, Амалия всегда брала с собой Катерину. Так и вышло, что однажды девушка познакомилась с королем Баварии, Людвигом, большим ценителем женской красоты. Король создавал для своей резиденции особую галерею, где висели портреты самых привлекательных женщин Европы. Катерине Боцарис тоже предложили позировать.

Портрет остался во дворце Нимфенбург, а оригинал уехал в Грецию. Катерина вышла замуж за принца Георгиоса Караджа, родила четверых детей, и всю свою жизнь до самой смерти в 1875 году, прожила в Афинах. В честь прекрасной Катерины даже вывели особый вид цветка – «Роза Боцарис».
1 минута
659,4 тыс читали