Найти тему
13,7 тыс подписчиков

Биография Сэлинджера вышла давно. Ещё в 2015-м. Но я её как-то в тот момент пропустила, а потом года через 4 нашла, но в нескольких магазинах, где я обычно книги покупаю, её уже давно раскупили.

Потом как-то я про Сэлинджера подзабыла, и вдруг майская распродажа в "Буквоеде" с этой книгой! Сразу приобрела, делюсь:
Дэвид Шилдс, Шейн Салерно "Сэлинджер" (Эксмо, 2015, 720 с., твёрдый переплёт).
Книга великолепна! Кстати, на момент её выхода Сэлинджер был ещё жив. Но традиционно никаких комментариев, насколько я знаю, не дал.
У авторов весьма специфический способ подачи информации: книга почти полностью состоит из интервью и коротких комментариев от тех, кто знал и/или много читал Сэлинджера. В первую очередь, конечно, от дочери Маргарет. Высказались и писатели: Апдайк, Джоан Дидион, Филип Рот (кстати, про него скоро напишу), Пол Фитцджеральд и другие...
Я вообще-то биографические книги про писателей не люблю. Нет, я в целом поклонница биографического метода в литературоведении. Но считаю, что можно ограничиться и статьями, чтобы понимать, как жизненный путь повлиял на творчество каждого конкретного автора.
Но Сэлинджер - другое дело. Во-первых, информации о нём крайне мало. Во-вторых, это автор меня по-настоящему поразил. Не романом "Над пропастью во ржи", который я считаю посредственным, а "Девятью рассказами". Эти рассказы надо "взламывать", и лучше, на мой взгляд, это делать на основе биографического метода.
1 минута
404 читали