Найти тему

Храмы прихода находятся на том месте, где когда-то впадала в Которосль небольшая речка Нетеча (засыпана в XIX веке). Когда появились на берегу Нетечи первые храмы — точно не известно.

По преданию, основание прихода относится к XIV веку и связано с возведением деревянного храма великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя Димитрия Донского в честь и память победы Русского войска на Куликовом поле. Вокруг храма со временем образовалось воинское кладбище, первоначально из захоронений усопших ярославцев-ветеранов битвы на Куликовом поле.
Первые упоминания о Похвальской церкви относятся к началу XVII столетия. Из «Сказания об иконе Казанской Богоматери и основании Казанского монастыря», повествующем о событиях «смутного времени», следует, что в 1609 г. ярославский земский староста Василий Лыткин с братом Третьяком перенес выкупленный у поляков «чудотворный образ Пречистыя Богородицы в церковь, честныя Ея Похвалы, во своем приходе, зовомом Дмитриевском, на посаде, в Занетечке».
Деревянный храм Похвалы Богородицы в I-ой пол. XVII в. был двухалтарным. О втором престоле св. Георгия сообщает «Благословенная грамота» ростовского митрополита Варлаама, датируемая 1645 г.
Деревянная церковь Похвалы Богоматери простояла на приходском участке до конца 1670-х г. В марте 1677 г. на просьбу священника Иоаникия разрешить строительство новой теплой каменной церкви митрополит Иона ответил согласием.
#Ярославль#СтолицаЗолотогоКольца#ПешеходноеПутешествие
1 минута