Найти тему

Выдающиеся новосибирцы в период Великой Отечественной войны. Письма с фронта - Часть 1


"Моя мечта закончить зрительный зал, то есть переделать люстру, выпрямить амфитеатр и навести порядок на стенах с балконами, тогда бы я знал, что сделал все, что было в моих силах, тогда не мучило бы меня чувство досады, что я знаю и понимаю эти ошибки и могу их исправить и, будь я в Новосибирске, я, конечно, добился бы устранения их". (Из письма капитана Б.И. Дмитриева, Калининский фронт, 17 февраля 1944 года).

Борис Иванович Дмитриев - старший архитектор строительства Дома науки и культуры (так до войны называли Театр оперы и балета). На сотнях рабочих проектов чертежей стоит подпись Дмитриева.

Один из последних чертежей Дома науки и культуры подписан архитектором Дмитриевым 19 июня 1941 года. На нем Борис Иванович изменил конструкцию кровли над фасадной частью. В этой части здания, где теперь находится концертный зал, предполагалось размещение главного буфета и картинной галереи. Именно для картинной галереи запланирован был стеклянный фонарь, Дмитриев отказался от стекла и предложил более надежную в условиях Сибири конструкцию. Впоследствии именно предложенную Дмитриевым кровлю и сделали.
Выдающиеся новосибирцы в период Великой Отечественной войны.
Около минуты