480 подписчиков
ПРИХОДИТЬ ЛИ НА ЛИТУРГИЮ, ЕСЛИ НЕ СОБИРАЛСЯ ПРИЧАЩАТЬСЯ?
«Причащение за каждой Литургией - это, скорее, вопрос внутренней готовности человека к приобщению Тела и Крови Господа. И решается он в сердце человека и на исповеди.
Когда я был мирянином, студентом духовных школ, я не задумывался об этом. Ведь в семинарии и академии мы причащались хоть и не на каждой Литургии, но довольно часто. К этому располагал сам ритм жизни духовной школы, молитвенная атмосфера в Лавре.
Затем, когда я уже стал священником, то нередко случалось, что в череде ежедневных дел, особенно при поездках и путешествиях, приезжаешь на богослужение не к самому началу, молишься в алтаре, а по окончании вкушаешь антидор со святой водой - это и есть участие в Литургии. И, уже имея опыт причащения за каждой отслуженной Литургией, я начал ощущать, что духовная жажда в таком своём молитвенном литургическом присутствии остаётся не до конца удовлетворенной. Ведь молитвенные обращения к Богу за Литургией готовят нас именно к принятию Святых Христовых Таин. Поэтому причаститься за Литургией также естественно, как приступить к трапезе, ради которой сел за обеденный стол.
Но, безусловно, нельзя сказать, что без обязательного причащения участие христианина в Литургии является ненужным или нежелательным молитвенным опытом. Каждый из нас знает, что бывают такие моменты сокрушения сердца о грехах, когда мы не вполне ощущаем себя готовыми к принятию Тела и Крови».
1 минута
31 мая 2022