Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]


31 мая 1916 года, 106 лет назад, в Ютландском сражении встретились Гранд Флит и Флот Открытого моря. Его ход и итоги до сих пор вызывают споры. Самая распространенный спор - кто победил; хм, сложный вопрос. Может быть много мнений, решать вам.

Пересказывать сражение смысла нет, но есть некоторые особенности:

1.Интересно, что из-за огромной по длине кильватерной колонны Гранд Флита британские линкоры в разной степени приняли участие в артиллерийском бою главных сил. Например, меньше всего произвели выстрелов по противнику три линкора типа "Кинг Джордж V", которые шли в голове колонны и вели флот: "Кинг Джордж V" (головной) - 9 снарядов ГК, "Центурион" - 19, "Аякс" - 6 снарядов ГК за весь бой (наименьшее количество среди всех британских линкоров).

2. Но "Аякс" хоть стрелял, ЛК "Эрин" (четвертый ЛК в колонне) вообще не произвел ни одного выстрела за весь бой!

3. Больше, чем любой другой линкор Гранд Флита снарядов ГК истратил линкор "Мальборо" - 162, добившись двух попадания в ЛК типа "Кениг".

4.Вторым по "расточительности" боеприпасов можно назвать линкор "Эджинкорт", он истратил 144 305-мм снаряда. В принципе, если учесть, что он нес 14 орудий ГК, это не удивительно. Правда он ни в кого не попал (гарантированно).

5.На третьем месте - ЛК "Ривендж" (102) с 381-мм орудиями, добившийся попаданий в немецкие линейные крейсера.

Вообще концевые линкоры вели более интенсивную стрельбу!

А вот ситуация с линейными КР Битти и ЛК 5-й эскадры совсем иная, но об этом позже
1 минута
870 читали