Найти тему
42,6 тыс подписчиков

Это удивительно, но первый советский массовый танк Т-18 выпуск которого начался ещё в конце 20-х годов, успел принять участие даже в Великой Отечественной войне.


Изучая сейчас его характеристики, можно лишь снисходительно улыбнуться. Например, максимальная толщина брони на этой машине составляла 16-мм по всем вертикальным плоскостям. Согласитесь, что для танка это очень слабая защита, способная спасти разве что от пуль. Экипаж состоял из двух человек. В период с 1928 по 31 годы было выпущено около 1000 единиц.

Зато вооружение по меркам 20-30-х годов было установлено очень даже приличное. Основным орудием была 37-мм пушка, а на более поздних образцах устанавливалась и 45-мм. Правда, она наводилась по вертикали вручную при помощи плечевого упора, а по горизонтали – путём вращения башни, которое также осуществлялось вручную. Чтобы управлять Т-18 требовалась немалая физическая подготовка. Также на вооружении танка имелся спаренный 6.5-мм пулемёт Федорова.

Несмотря на то, что в 30-х годах на смену этим машинам пришел более мощный и современный Т-26 часть из них продолжала находиться на вооружении РККА. Некоторые приняли участие на начальном этапе Великой Отечественной войны, правда, уже в качестве неподвижных огневых точек. Те танки, которые встретили врага летом 1942 года, по большей части были уничтожены. Всего по состоянию на июнь 1941 года в армии числились 160 боеспособных Т-18. Есть сведения об участии некоторых экземпляров в обороне столицы осенью-зимой 1941 года.
Это удивительно, но первый советский массовый танк Т-18 выпуск которого начался ещё в конце 20-х годов, успел принять участие даже в Великой Отечественной войне.
1 минута
3298 читали