Найти тему
42,6 тыс подписчиков

В октябре 1942 года Евгений Петрович Игнатов заболел, поэтому на некоторое время прекратил участие в боевых операциях. Зато теперь у него появилось время, чтобы доработать мину, которая должна была приводиться в действие вследствие давление железнодорожного состава на рельс.


После оккупации Краснодара двумя месяцами ранее на Кубани набирало силу партизанское движение. В районе действовали 36 отрядов. Евгений вместе с братом входил в группу своего отца Петра Карповича. Это соединение отличалось от других тем, что в него входили сотрудники химико-технологического института, имевшие соответствующее образование. В составе отряда были даже двое кандидатов наук. В нем оказались как опытные военные, так и гражданские люди. "Батя" Пётр Игнатов партизанил ещё в Гражданскую, многие члены группы имели боевой опыт.

Мина была установлена 10 октября. Она должна была взорвать гитлеровский состав на железной дороге Краснодар-Новороссийск. Вместе с Евгением Игнатовым на задание пошёл его младший брат, 17-летний Геннадий. Вдруг неожиданно появились вражеские броневики. Игнатовы поняли, что не успевают привести в действие механизм взрывного устройства. Тогда они закидали с близкого расстояния полотно гранатами, что вызвало детонацию мины. Оба брата погибли на глазах своего отца.

Отряд Петра Карповича продолжил диверсионную деятельность, нанеся оккупантам колоссальный урон. Сам "Батя" дожил до 89 лет, а его средний сын Валентин воевал в диверсионной группе ГРУ и тоже пережил войну.
В октябре 1942 года Евгений Петрович Игнатов заболел, поэтому на некоторое время прекратил участие в боевых операциях.
1 минута
3483 читали