Найти тему
11,4 тыс подписчиков

В одной статье об артиллерии времен русско-турецкой войны 1877-1878 наткнулся на фразу: "Несмотря на низкие производственные возможности, промышленность России сумела наладить выпуск нарезных орудий и к 1870 году перевооружила всю полевую артиллерию. К 1877 году количество созданных 4-фунтовых и 9-фунтовых пушек уже в 1,5 раза превышало потребность регулярных войск, что позволило укомплектовать имевшиеся резервные и запасные батареи".


В те стародавние времена, впрочем, как и сегодня, далеко не все страны могли изготавливать казнозарядные нарезные орудия. Поэтому фраза про "низкие производственные возможности" представляется мне лишней.

Скорее всего, это дань тому периоду нашей истории, когда было принято пренебрежительно называть дореволюционную Россию "преимущественно аграрной", не учитывая, что тогда и Германия, и Франция, и САСШ, и даже Великобритания (если считать с колониями) считались "промышленно-аграрными".

Царские орудия образца 1877 года воевали даже в Великую Отечественную. (См. ""Бегемоты" в 1941 под Москвой"), что свидетельствует об отменном умении "преимущественно аграрной" России делать пушки.

Мне в связи с этим вспоминается флотская поговорка — "Нет плохих инструментов, есть плохие штурмана".

Кстати, узнал я о ней из очерка Леонида Соболева "Пушка без мушки", который настоятельно рекомендую любителям отечественной военной истории и литературы.


Русские артиллеристы во время русско-турецкой войны 1877-1878
В одной статье об артиллерии времен русско-турецкой войны 1877-1878 наткнулся на фразу: "Несмотря на низкие производственные возможности, промышленность России сумела наладить выпуск нарезных орудий и
1 минута
969 читали