41,7 тыс подписчиков
"Нулевой пациент" - не столько о медицине, сколько о информационной пропаганде и национализме
Историю о вспышке ВИЧ-инфекции в детской больнице в Калмыкии я слышала давно. Для нас, поколения, выросшего после распада СССР, ВИЧ не кажется инопланетным, а потому сериал сегодня воспринимаю как очередную иллюстрацию к тому, насколько мощным инструментом является "слово". Благодаря информационной политике СССР, где ВИЧ мог быть только "у бомжей, проституток и гомосексуалистов", диагноз превращал людей в изгоев. Да таких, что соседи боялись на них даже смотреть.
В первых сериях проскальзывает еще одна тема - национализм.
Вспышка произошла в Калмыкии, накануне 45-летия депортации калмыков в районы Урала, Сибири и Средней Азии. И, когда главврач калмыкской больницы узнает о случившемся, первое, о чем он вспоминает - как его семью выкинули из поезда в сугроб в мороз, и всю зиму он ходил мимо своей мертвой матери, которая лежала в бане, потому что земля была слишком замерзшей, чтобы похоронить умерших...
Глухим эхом тихим опасениям врача в провинциальной Элисте в Кремле звучат громкие речи - о 45-летии депортации калмыков вспоминают и там.
Я акцентирую на этом внимание, потому что подобные истории - это наше советское наследие. То, что происходит сегодня на постсоветском пространстве - последствия этих и множества других решений. И это круто, что такие темы сегодня поднимает кинематограф - тонко, глубоко и философски.
Смотрели сериал? Как вам?
1 минута
30 мая 2022
2112 читали